むかごで晩酌
今週のはてなブログのお題が「ピザだ~いすき」なんだけど、今週はピザを食べる予定が無いので、別の食べ物で飯テロ記事を書く。
今日の主役は、むかごさんです。
足は一本もないけど、百粒は入ってそうです。これで150gくらい。
売っていた八百屋で、こんなレシピが紹介されていたので買ってしまった。
こういう配慮はとても助かる。「むかご」なんて食べ方どころか正体すら分からなかったから、ただポンと売り場に置かれても買えなかった。
というわけで、レシピ通りに作ってみる。
埼玉県の日本酒が余っていたので、炒りむかごと一緒に一杯。
来週から労働者の仲間入りだと思うと、酒も進む(笑)。
むかごは芋のような食感で、塩気がしっかりと効いており、ポイポイと食べられた。
確かに、酒のつまみにピッタリだ。
むかごについて調べて分かったことは、
- 正体はヤマイモの種
- 北海道~東北(関東)の、寒冷な地域で栽培されている
- 旬は秋
- アミラーゼ酵素で、でんぷんの消化を助ける
- 強精作用があるアルギニンが豊富な「山のうなぎ」(の子供)
ご飯や麺と一緒に食べても良さそう。八百屋のレシピ通りに作ると、それこそスナック菓子の様な感覚で食べられるが、油は使っていないので本物のお菓子よりずっと健康的なのも良い。